Bootsführer-Lehrgang (Nr.: 20-40911)

Allgemeiner & DLRG spezifischer Teil

Dieser Lehrgang ist bereits beendet!

Helfer im Wasser-Rettungsdienst gemäß Vorschlag der Gliederungen
  • Bis zum Tag der Prüfung: Mitgliedschaft in der DLRG • Mindestalter 18 Jahre • längere aktive Mitarbeit in der DLRG (mindestens zwei Jahre Wasserrettungsdienst, davon mindestens ein Jahr Bootsdienst) • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber (152) • Basisausbildung Einsatzdienste (401) • Aufbaumodul „Umgang mit Rettungsgeräten und Überwachung von Wasserflächen“ (402) • Aufbaumodul „Einsatz in Küstengewässern“ (404) • körperliche und geistige Tauglichkeit • Teilnahme an einem Vorbereitungslehrgang • Mindestens 15 bescheinigte Fahrstunden
  • Als Nachweis der Basisausbildung Einsatzdienste (401), des Aufbaumoduls „Umgang mit Rettungsgeräten und Überwachung von Wasserflächen“ (402) und des Aufbaumoduls „Einsatz in Küstengewässern“ (404) dient auch die Vorlage der Fachausbildung Wasserrettungsdienst (411)
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
Inhalte für den DLRG Bootsfüherschein A (amtlicher Teil)
  • Verkehrsrechtliche Bestimmungen
  • Ausrüstung
  • Sicherheit auf Booten
  • Fahrkunde
  • Umweltschutz
  • Seemannschaft
Inhalte für den DLRG Bootsfüherschein A (DLRG spezifischer Teil)
  • DLRG Bootsführer
  • Bootskunde
  • Motorenkunde
  • Rettungswesten
  • Wetterkunde
  • Trailern
DLRG Bootsführerschein A (Binnen)
  • 511 - DLRG Bootsführerschein A
Einsatz - Boot
DZB Karlsruhe: Werftstr. 8a , 76189 Karlsruhe
Klaus Bremer
Referent(en)
Ausbilder Boot des LV Baden
Termin(e) insgesamt
  • Sa, 07.03.20 09:00 - 18:00 (DZB Karlsruhe: Werftstr. 8a , 76189 Karlsruhe)
  • So, 08.03.20 09:00 - 17:00 (DZB Karlsruhe: Werftstr. 8a , 76189 Karlsruhe)
  • Sa, 28.03.20 09:00 - 18:00 (DZB Karlsruhe: Werftstr. 8a , 76189 Karlsruhe)
  • So, 29.03.20 09:00 - 18:00 (DZB Karlsruhe: Werftstr. 8a , 76189 Karlsruhe)
  • 50,00 Euro - mit Teilnahme nur am 1. LG-Wochenende
  • 50,00 Euro - mit Teilnahme nur am 2. LG-Wochenende, da SBF Binnen vorhanden
  • 0,00 Euro - Leiter und Referenten
  • 100,00 Euro - DLRG Mitglied in Baden oder Württemberg
  • 200,00 Euro - DLRG Mitglied in einem anderen Landesverband, mit dessen Zustimmung
Persönliche E-Mail-Adresse des Teilnehmers ist zwingend erforderlich.

Für Interessenten, die einen gültigen Sportbootsführerschein Binnen besitzen, ist das erste Lehrgangs-Wochenende nicht verpflichtend.

Die Personen, die für den Lehrgang im Jahr 2019 auf der Warteliste standen, werden für den  Lehrgang im Jahr 2020 bei der Anmeldung bevorzugt!

Eine verbindliche Lehrgangsbestätigung können wir daher erst nach dem Anmeldeschluss versenden.

Es können vorerst maximal 3 Teilnehmer pro Ortsgruppe an dem Lehrgang teilnehmen! Wird diese Anzahl überstiegen, werden die überzähligen Teilnehmer vorerst auf die Warteliste gesetzt. Falls nach Anmeldeschluss noch Lehrgangsplätze übrig wären, können evtl. weitere Teilnehmer einer OG zugelassen werden.

Bei einer anderen Mitgliedszugehörigkeit als im LV Baden, diese bitte im Feld "andere Gliederung" mit Bezirk und OG angeben und im Feld "Gliederung auswählen" bitte LV Baden wählen. Eine Zustimmung des anderen LVs und Bezirks ist zwingend nötig!

Es wird für den Lehrgang die Befürwortung durch den Bezirksbootreferenten benötigt. Diese wird von uns nach der Anmeldung zum Lehrgang direkt eingeholt. Dafür werden die Teilnehmerdaten an den entsprechenden Bezirksbootreferenten weitergeleitet.

Einsatzkleidung
So, 19.01.2020